旅遊。新北★大同山觀景臺 三分鐘即可鳥瞰新北景色 沒有芒草的三角埔頂山

距離市區不遠的大同山觀景臺是新莊樹林地區欣賞夜景的好去處,在開車或騎車的前提下,登上大同山觀景臺沒有困難的路程,大約步行個三分鐘就可以輕鬆鳥瞰新莊樹林一帶的景緻,附近還有近期芒草打卡勝地,選對季節去就能看到茂盛的芒草喔!!

那天在新莊吃過午餐後決定來找找附近可以去的地方,地圖上顯示著大同山觀景臺的地標,看看距離騎車也不會太遠而且剛好也沒有去過,查好路線後就決定直接騎機車上山。

既然都寫文章了就來仔細分享我們那天的路線,雖然一開始google map幫我們規劃的路線是紅色那條(也就是我們後來下山的路線),不過還是先查一下網路的資料,結果比較多人推薦從保安街45巷進去(入口處有萬佳鄉早餐店),整條上山的路很平穩,騎到大同山木棧道入口約10~15分鐘,途中會經過比較大的地標包含南寮福德宮及青龍嶺,雖然我們是騎機車上去的不過途中也看到不少人是徒步走上去。

下山我們則是走另一條路,等於上下山剛好繞一圈,不過我們下山的路程就很不好走,經過慈恩宮後整條路都是不平整,有補路加上小碎石,路程也比較陡,依稀記得到某個入口出來後才是平整的道路(但當天我們還遇到施工鋪路的路段也是蠻幸運的),最後看到7-Eleven就表示出來到大馬路上,右手邊就是樹林興仁花園夜市距離很近,據說這條時間花費比較少我是沒感覺啦,如果不想走顛簸道路的話我會推薦走原路(藍色那條)下山會比較好。

騎到大同山木棧道入口處後就可以停車(有小塊空地適合停機車,汽車勉強可停一兩臺),然後沿著木棧道走3分鐘就可以抵達觀景臺了,覺得這是有史以來最輕鬆就能抵達觀景臺的登山路程了。(根本沒登到山因為騎車上來XD)

觀景臺前面還有一些雜草,雖然離看到的景色還有一點距離,不過這樣輕鬆就能看到大台北的景色還是第一次,天氣好的話可以清楚看到樹林、新莊、板橋甚至是臺北市區。

我們上山那天的平地天氣不是說非常好藍天白雲那種,所以上山後沒有下雨就謝天謝地了,視野相對也沒到那麼好,遠處的建築物還是看得不太清楚,不過像新月橋、高鐵鐵路等比較明顯的還是看得到。

看到這樣繁華建築的大台北地區,瞬間覺得自己真的很渺小,鐵皮屋頂及高樓大廈建築物交錯也感受到城市發展的快速及變化,還有城市內的貧富差距。

再往前走上去也可以看到不錯的市景,走到最上面看到的白色圓球建築物是樹林防災降雨雷達站,2019年底才正式啟用,是專門用來預估降雨量的氣象雷達站,可以預先掌握各種水情變化,適時啟動防洪作業,來降低水災所帶來的損失。

而雷達站對面有個未經人工鋪路的泥地路,往裡面走就是近期的賞芒聖地三角埔頂山。

走到中間會有牌子寫著三角埔頂山,看到這個就表示沒走錯了,或是可以看到三根柱子的高壓電塔,來到這邊高壓電通過的電流聲聽得一清二楚,所以也要小心不要碰到高壓電塔喔!!

不過我們去的季節不是芒草季啦,所以不會看到盛開的芒草只會看到茂盛的雜草哈哈哈哈哈,我們去的時候是4月不過芒草是在11月開始,根本相差有一段距離,不過透過這次也預先知道原來三角埔頂山並不會很難抵達(只要有車一切都好說XD),看來今年的芒草季可以不再只是去陽明山了。

大同山觀景臺
▌地址:新北市樹林區大同山上(可於google map定位「大同山觀景臺」即可找到地標)

Klook.com
分享此文:

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *