旅遊。新竹★陰天也能來看柿子 味衛佳柿餅觀光農場&金漢柿餅教育農園

北部。基北桃竹苗 台灣旅遊

「去新竹看柿子」一直都是在我的旅遊口袋清單內,就是對這種整齊排列的樣貌有種莫名的喜愛,而且也覺得橘色一大片的蠻美的(小時候最喜歡的顏色就是橘色XD),這次是在陰天來的還很擔心會看不到不過還是很幸運地看到室內曬柿子的場景,但還是盡量在好天氣的時候來會比較好,才能看到更美的曬柿場景。

這次一次去了兩間新竹有名的柿子園,分別是味衛佳柿餅觀光農場與金漢柿餅教育農園,兩間都是免費入場,位置算是在山上建議自行開車前往會比較好,另外這兩間距離蠻近的其實很推薦一天之內走完這兩個景點。

味衛佳柿餅觀光農場

我們第一個去的是味衛佳柿餅觀光農場,網路上看到戴斗笠的阿婆曬柿子的照片就是在這裡拍的,一進去就看到曬柿子阿婆的美麗照片哈哈哈哈,旁邊的三合院也會曬柿子,只是去的那天是陰天(早上還下雨)所以就沒有擺出來曬。

再往後走有點像是工廠前方的地方才是曬柿子的主要場地,不過前面說過因為陰天所以就沒有曬柿子了嗚嗚嗚嗚,不過還是把三盤柿子矲出來,後面的柿子推車上也有柿子。

在一個陰天沒能看到曬柿子場景的情況下,最好的拍攝方式就是近拍了,雖然近拍這樣也很美啦不過難免還是會有點遺憾,只能明年再找個好天氣來了。XD(男友表示不是妳吵著要這天來的嗎…)

去了柿子園才知道原來柿子還有分品種,像這個月份看到的就是身形較長的筆柿(不是筆試也不是鄙視),再更早一些來的話會有石柿跟牛心柿,分不出來的話味衛佳也有畫圖給你看,一般來說9月到11月底可以看到牛心柿,10月中到11月底可以看到石柿,12月開始就是看到筆柿,不過今年的柿子產的比較少,也不是天天都有柿子,完全就是個看運氣來著。(但產季只要是好天氣基本上都會出來曬)

拿出來的柿子除了有看起來像是剛曬那種還沒乾掉的柿子,也有看起來像是已經曬了幾天水份稍微被吸乾的柿子,不會只看到處在單一個過程的柿子。

製作柿餅的過程從挑選柿子開始,歷經去皮、日曬、整型、殺菌後,最後才會變成我們市面上看到的柿餅,當然味衛佳這邊也有販售柿餅,沒有在這邊買就沒有過去看價格了。

園區內有提供免費的柿餅茶,第一次喝到柿餅茶覺得甜甜的,而且真的喝得到淡淡的柿子味,在這麼冷的天氣來上一杯全身都暖和起來了。

二樓除了是好天氣時遊客會上來拍照的好位置(大家說得上二樓從上往下拍就在這邊),也有柿汁刷染DIY體驗,根據你想做的東西價格不同,不過這個DIY假日限訂,也有時間限制,有需要的話可以事先打電話詢問。

味衛佳在曬柿場的後方還有個柿子園,不過因為當天下雨地上蠻多泥濘不好走過去就沒去了,但從遠處看樹上的柿子也沒剩多少了哈哈哈哈哈,今年的產量果然少。

味衛佳柿餅觀光農場臉書
▌地址:新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號
▌電話:03-589-2352
▌營業時間:08:00~18:00

金漢柿餅教育農園

離開味衛佳後我們直接來到金漢柿餅教育農園,就是不想放棄抱有一絲可能會有室內曬柿子的希望,還好在這邊我真的看到了曬柿子的場景。

金漢的建築跟味衛佳的完全是不同風格,一個像是進到工廠裡面參觀的感覺,一個則像是走進傳統人家的感覺。

一來到金漢這邊也有提供柿子茶,不過我覺得這邊的柿子茶比較苦,不能吃苦的我還是比較喜歡味衛佳的茶。XD

裡面手寫的新竹柿子小知識以及曬柿子的過程,每一項過程都不可少才能曬出美味的柿餅。

終於看到曬出來的柿子完全隱藏不了喜悅,這樣鋪滿的樣子真的很美(數大便是美的概念),忍不住就多拍了好幾張照片,不過也是因為當天陰雨天,所以柿子是曬在室內的,上面有塑膠遮雨棚遮住,想拍出有天空當底的就真的要用好天氣的時候來。

旁邊其實也有放堆疊起來的柿子,跟平攤曬出來的柿子比感覺是還沒曬過的,柿子的水份依舊在。

晴天的時候柿子會在旁邊的二合院前曬柿子,旁邊也有梯子可以站上去拍照,不過因為當天去的時候是陰雨天這邊就看不到柿子了。

金漢柿餅教育農園臉書
▌地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段501號
▌電話:03-589-2680
▌營業時間:08:00~18:00

在這篇分享新竹兩間較多人會去的柿子園,還好兩間的距離不遠可以直接安排在一天內前往(如果不膩的話哈哈哈哈哈),或是看到一間太多人直接轉往另一間移動,味衛佳的柿子茶很好喝,可是偷偷說我自己比較喜歡金漢柿餅,不論是環境還是人潮,而且陰雨天也會在室內曬柿子更是贏的我的芳心,不過味衛佳也可以拍到傳說中的柿子阿婆(誒)也很推薦。XD

No Comments

Leave a Reply