旅遊。台南★不再感到嚴肅的台南司法博物館

南部。雲嘉南高屏 台灣旅遊

因為自己本職的關係,有的時候後會跑法院遞送文件,但通常都只是送個文件就回辦公室,也不曾仔細參觀過法院(因為還是上班時間啊),在台南市區的司法博物館前身就是台南地方法院(目前法院位置為安平區),不僅免費參觀,由法院改建更能了解台灣司法的歷史,以及法院的內部區域。

位在府前路一段的司法博物館有兩個入口,主入口在北面東側,也就是我們這次走的入口,門口豎立著八根愛奧尼克柱式混和複合柱式的石柱,好像來到巴洛克時期的歐式建築一樣;另一個次要入口在西面,但圓柱就沒有像主入口那樣華麗。

一進到司法博物館內就被華麗的巴洛克圓頂給吸引到,日治時期的公共建築採西洋歷史式樣,裡面通常會有的門廳,然後再由門廳連接到建築物內的其他地方,而舊台南地方法院的門廳可以說是在日治時期最華麗的門廳之一。

前身為台南地方法院的司法博物館是由日治時期總督府的技師森山松之助所設計的,主持多棟台灣官方建築設計規劃,設計風格也大膽融入西方藝術特色,像是司法博物館的巴洛克式風格,也曾參與過現為台北自來水博物館的台北水源地唧筒室、台北州廳(現為監察院)、台灣總督府(現為總統府)以及台中州廳(現為台中市政府)等作品,在這些作品上也都可以看得出一些相似點。

在館內的長廊使用採光井,考量到走廊位置沒辦法藉由旁邊的窗戶採光,所以經由天窗將光線引進室內,用自然光當作光源使得整個室內空間都相當明亮。

館內也有不少與司法相關的特展,從展覽中也可以瞭解到司法轉變的年表及制度變遷等,帶小朋友來富有教育意義。

有手藝區可以來玩拓印,這邊也提供白紙以及色鉛筆,很久沒有畫拓印了不知不覺就畫了好幾張。XD(拓印後的紙張請自行帶走)

文物陳列區也是擺放不少以前的司法文物,像是之前的收狀處,還有一綑綑的判決原本,既使現代電子化時代,法院或是法律事務所還是會留下紙本保存,那麼沒有電子化的時候紙張紙本量感覺就是多到難以想像。

法庭的席位布置也有說明圖,更可愛的是還有縮小版的模型,根本不曾去過法庭旁聽的我看了這可愛的模型就能很清楚知道席位布置。

也有真實版的席位布置,有紙板可以上去拍照。

另一間法庭展示了每個職位的法袍顏色,其實我只知道律師的法袍是白色的,但像是書記官、法官、檢察官等地還真的不知道呢!!

第四法庭這邊提供法袍供參觀者試穿,不只有法官及檢察官的,就連律師法袍、警察制服等都有提供,有大人尺寸及小孩尺寸大人小孩都可以體驗,披上法袍後還能站在旁邊的法檯區上拍照,人生做不成律師及法官只好在這邊拍拍照。XD(防疫期間法袍試穿的活動是暫停的,期待疫情結束的時候能夠再次開放試穿)

有案務相關需要打官司時,除了可以找業界的律師外,司法院內也有協助經濟弱勢者的法律扶助基金會,提供民眾諮詢、調解、撰寫書狀甚至是出律師費打官司,而相關資訊在司法博物館內也有相關介紹。

除了館內的展示外,整個司法博物館的建築也值得一看,尤其是延伸一長條的迴廊,搭配紅磚以及圓柱,在陽光底下真的很適合拍照。

靠近入口的地方有個小型拘留所,真的是以前使用過的拘留所,牆上還保留著塗鴉(不知道是以前留下的還是後來有人畫上去的),拘留所最裡面是沒有隔起來的廁所,據說是為了防止犯人在裡面輕生而不做隔間,旁邊還有犯人牆加罪名版可以拍照留念,而且這些罪名也都很有趣喔!!XD

因為自己本身工作的關係讓我有想要參觀司法博物館的念頭,不僅有好拍的外觀及長長的迴廊,館內有關司法的展覽也讓參觀者瞭解司法歷程及背景,不論是帶小朋友來的家庭或是三五好友一起來參觀都很適合。

司法博物館官網
▌地址:台南市中西區府前路一段307號
▌電話:06-214-7173
▌開放時間:09:00~17:00

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply