旅遊。桃園★馬祖新村眷村文化園區一窺眷村生活 找尋懷舊復古的記憶

北部。基北桃竹苗 台灣旅遊

不在馬祖而在桃園的馬祖新村眷村文化園區,其實是給當年駐守在馬祖士兵的眷屬居住,從原本預計的76戶一路擴增到260戶左右,眷村內有活動中心、涼亭、社區公園、禮堂等成為自給自足的半封閉式聚落,至今也將當年的眷村文物保存完善,走一趟除了能勾起不少人回憶,也有許多取景好看的角落。

我自己明明就是生在二十一世紀的人卻很常對這些爸爸媽媽生活的文物歷史空間感興趣,眷村其實也去過不少次(只是都沒寫成文章哈哈哈哈),雖然說馬祖新村也是在IG上看到有好看的景可以拍照才來(最後反而拍了其他景XD),但馬祖新村內展示的內容也是吸引我想來的原因之一,地點不在馬祖在台灣本島內交通上也算是方便。XD

馬祖新村內每隔一段時間也有不同的展覽,在我們去的六月間遇到「解嗨時代」的主題展覽,以不同手法呈現台灣日治時期到戒嚴時期的情況,透過多位藝術家的作品呈現,可以感覺出人們在當時壓抑的束縛體制下,想追求自由的渴望,並且能感受到當時人們真實的地方風貌,可惜這個展在六月底已經結束啦!

園區內也有不少小店可以逛,有些是賣文青小物,或是體驗活動,當然也有販售餐點飲品的店面,這些店面的共通點就是外觀都很眷村風,完全融入在園區內,不仔細看還會以為是展區之一。XD

原本打算挑其中一間店坐下來喝個咖啡或茶再走,結果時間不夠所以就在眷村內買了外帶的紅茶及奶茶,不過奶茶喝起來像紅茶啊哈哈哈哈。(老闆不要打我)

在眷村書房外拍照是不是有感覺來到鄉間,又或是回到南部阿嬤家的感覺。

馬祖新村故事展內則有介紹眷村內的大小事,想了解馬祖新村的故事來這邊就對了,完整呈現在台眷屬們當年的生活環境,看留在台灣的婦女們如何在丈夫駐守馬祖的這段期間內將孩子帶大,還有餐桌上代表傳統台灣的菜色,以及當時的娛樂等。

一些平常只會在阿嬤家看到的傳統縫紉機,或是浴室的家具配置,在馬祖新村故事展內都可以看到,也真實呈現眷村內的家庭樣貌。

當年的遷移歷史以及眷村內的空間配置也有詳細說明,在當年馬祖新村可以說是規畫相當整齊,棋盤式道路搭配魚骨式村舍,還曾經獲得全國模範社區的美譽。

馬祖新村內有很多適合拍照的台灣舊式建築,還有一些沒有展示的空屋子可以探險,也意外找到取景看起來不錯的地方,值得你們在週末的時候來中壢馬祖新村這邊走走拍照。

▌馬祖新村眷村文化園區│官網粉絲專頁
▌地址:桃園市中壢區龍吉二街155號
▌電話:03-2841866
▌開放時間:09:00~18:00/周一公休

No Comments

Leave a Reply