住宿。首爾★回基站 O2考試院(오투원룸텔) 近首爾市立大學的迷你小套房

住了五個月我終於要來介紹這間O2考試院,也就是我現在住的地方~~

韓國可以住宿的地方百百種,除了來韓國旅遊時常住的One-room、Guest house外,也有寄宿家庭、下宿跟考試院可以選擇,來長期住宿的話,想住的舒服一點的話可以選擇One-room,不過韓國的One-room除了月租外,還需要準備一筆昂貴的保證金,那資金沒那麼多的話可以選擇下宿、寄宿家庭或考試院,雖然前兩者可以練習韓語能力不過通常都需要與他人共用衛浴。

其實我不太習慣跟他人共用衛浴設備,尤其是長期入住,所以下宿跟學校宿舍就被我排除,剩下的自然而然就是考試院了。考試院原本是為了準備各種國家考試的考生長時間唸書並居住的地方,但最近不只考生,一般學生、上班族各種人都有,房租便宜,不用保證金,不需要長期簽約,房間內基本上都有桌子、床及冰箱,且幾乎都有附免費白飯、泡菜就是考試院的特色。

因為在首爾市立大讀書所以想找附近的住宿點,基本上清涼里站或回基站這兩站的住宿點都可以,不過語學堂上課的地方離後門比較近,而後門比較靠近回基站,因此回基站附近的考試院就成了我的首選。

O2考試院離回基站一號出口非常近,走路不到2分鐘的距離,而回基站一號出口附近生活機能也很好,社區型超市、大創、還有數不清的咖啡店,越靠近慶熙大學那裡餐廳也越多,生活上其實不用太擔心。

如果你懂韓文的話可以直接上官網預定房間,像我朋友就是這樣~~(而且聽說管理員大叔的兒子會英文應該也不用太擔心)。雖然我會一些韓文,不過房子簽約這種較複雜的還是有請韓文更好的人一起處理比較好(明明就會自己上韓國網站訂民宿 ),在網路上找到台灣的部落客Fion有在幫別人代訂考試院及陪看,所以就直接寄信詢問,其實一開始想請Fion陪看考試院,實際看過後再決定要住哪裡,不過我出發前一個月我寄信詢問時Fion跟我說附近幾乎都沒房了,問我要不要直接先預訂房間(今年的學生特別多),想說比起住了後發現不好再搬到其他地方,更怕一開始就沒有好房間,所以就直接先預訂O2考試院了。

入住當天Fion會跟你約在地鐵站後再一起去考試院,另外如果有一起住同一間考試院的人的話也會互相介紹有個照應。

O2考試院的大門是密碼鎖,但各自的房間就是用鑰匙,簽約的地方在一樓的管理室內,簽約過程也很簡單,就是大概說一下生活公約,確認同意後簽名就好了(考試院好像都這樣)。

房租從38萬到45萬都有,租金低的房間就是走廊窗,而且房間可能會比較小;租金高的通常會是對外窗,房間也會大一些,我住的這間是租金40萬的房間,每個月可用現金匯款的方式支付房租,另外還第一次入住時要再付2萬元的鑰匙押金跟管理費2萬元請在退房時跟管理員拿,因為他絕對會故意忘記(我回國那天要不是太趕不然我也想拿回來,因為當時管理員居然在外面!!),堅持自己就能拿回來!!

考試院有電梯,不過從一樓到電梯還需要走一小段階梯,但我那天搬大型行李的時候考試院的管理員有幫忙;另外因為有管理室所以有包裹的話會放在管理室那裡,然後會在旁邊的小白板上寫房間號,再自行跟管理員拿包裹。

電梯停的樓層在兩層樓之間,最高層樓只會停六樓半,所以像我住七樓的話就還要再往上走。上去會先看到鞋櫃,每個房間都有一格,也會提供鞋櫃鑰匙,不過我的鞋櫃不知道為什麼一開始就無法鎖起來,然後跟管理員說了多次也沒有要幫我修理的意思,所以鞋子我都釋放自己的房間(還好有帶鞋盒),外面的鞋櫃我就放拖鞋等不昂貴的鞋。

一層樓有八間房間,進到走廊要脫鞋才能進去,而且走廊上不能放任何東西,當然也不能曬衣服。

O2的位子離地鐵站很近,所以根據房間的方位有可能會很清楚地聽得到地鐵站的聲音,所以如果你不喜歡地鐵聲的話可能不適合,我住的房間雖然也很靠近地鐵站但窗戶是面向巷子的,因此地鐵聲不會那麼大聲,但我朋友住中間的房間就聽得非常清楚。

房間大小初次公開,這是我站在床上拍的,真實就是這麼小,我也沒有特別拉長照片(摁我也不會 ),剛搬進去其實只有櫃子、桌子、椅子、電視、冰箱跟床而已,其他籃子啊棉被啊什麼都都是我另外買的。

站在最角落拍的房間照片,房間真的就這麼小我也不知道怎麼介紹。

棉被跟枕頭是我另外買的,我的房間本來就有附床單所以就沒另外購買(當然有先洗乾淨),不過不是每個房間都有床單,像我朋友的就沒有,所以她是另外再買床單的喔!!

床的上面是對外窗,窗戶有兩道窗,全關起來的話地鐵聲是不會那麼明顯;而且有紗窗所以出門時都會把窗戶打開讓空氣流通。不過窗外沒有遮陽板,所以下大雨的時候雨水是會噴進來的,四個窗溝的最靠外面兩個也會淹水,但很神奇的就是如果兩道窗都關起來的話水並不會淹到裡面來,所以就記得下雨時把窗戶關起來就對了。

窗戶底下就是床,我房間的床其實算是比較長的,當初我爸來的時候他是可以整個人都平躺在床上腳還完全伸直(我爸身高175公分),而且我還可以正常翻身也不會打到牆壁哈哈哈哈哈,不過我朋友的床就沒有那麼長,而且據她說她睡覺翻身都還會打到牆壁,但因為她的床較小所以旁邊還有空間可以放28吋行李箱,像我的房間頂多能放20吋行李箱,28吋的就被我放在床上(最後面用布包著的),所以說床這麼長是要做什麼,我身高也沒這麼高啊!!

另外床底下是空的,所以我都利用空間把鞋子啊暫時用不到的東西都往床底下放哈哈哈哈哈。

坐在床上往門口拍,床底端是衣櫃,然後是門跟置物櫃。右邊的衣櫃並沒有抽屜之類的只有上下兩個空間(都有掛衣桿),裡面想再做分類的話就還要再另外去買籃子。

桌子跟門旁邊有個置物櫃,開放式的三格,下面有門的也有三格

就在書桌旁邊的洗手間,O2考試院的所有房間都是套房,所以房間裡面都有浴室,浴室大小雖然不到可以把腳伸長的寬度但至少洗澡時不會打到牆壁一個人住的話算是可以接受的範圍。

但我真的要提醒各位,因為進浴室的門檻有高起來,所以記得把腳抬高一點進去,不然就會像我一樣一直被門檻絆到,我來已經被絆過五次了嗚嗚嗚嗚超級痛的!!!

說完房間來介紹公共區域。

最上層是共用廚房,一共有三個爐子兩個流理台,另外也有提供共用鍋子、碗筷、杯子等器具,不過如果是常煮飯的話調味料等就要自己買了,這裡只提供最基本的鹽巴跟砂糖(有時會有搬出去房客留下來的其他調味料)。

整理來說我覺得共用廚房蠻乾淨的,管理員都會不定時上去整理清潔,早上還會看到有人去做地板清潔(真的很早,大概六點多XD),不過我覺得最重要的還是房客都還蠻遵守公約的,用完的餐具會馬上清洗,廚房也都保持乾淨這樣(大部分的人都煮泡麵好像也很難用很髒)。

O2考試院有免費提供白飯、泡菜、泡麵、咖啡這四樣,雖然泡菜不太好吃(誒)不過想省錢的話這些也很足夠了。

廚房旁邊有公共晒衣場,從這裡往外看的風景就是回基站,衣服除了曬自己房間外也可以曬公共晒衣場這裡,不過樓上其實會有住戶上來抽菸,而且八樓也有住戶所以我基本上是不會曬在這的,還好韓國空氣算乾燥曬自己房間的話,在窗戶打開的情況下通常一個晚上就乾了~~

六樓跟七樓的中間還有吸塵器跟熨斗都可以使用,但熨斗只能在樓梯間使用(所以夏天去超熱!!);五樓跟六樓的樓梯間就是垃圾桶,所有類別的垃圾都在那裡丟(在韓國也要做好垃圾分類);三樓那邊還有衣物回收箱跟飲水機(廚房也有飲水機);另外三樓、五樓、七樓都有公共洗衣機可以使用,也免費提供洗衣粉。

最後總結一下O2考試院的優點跟缺點

優點:
1.免費提供白飯、泡麵、泡菜、咖啡、洗衣粉、飲水機
2.免保證金(僅第一天入住需附鑰匙押金+管理費兩萬韓元)
3.所有房間均為套房(有個人衛浴)
4.公共空間算乾淨整潔
5.近回基地鐵站1號出口(走路不到2分鐘),附近機能不錯(有超市、大創、郵局、餐廳、咖啡店)
6.房租包水包電包網路(免費wifi跟有線網路都有),每個房間各一台冷氣,夏天24小時都開放(大概在六月多的時候就能開),溫度可自由調節,冷氣費也都算在房租內(所以出門請隨手關冷氣)

 

缺點:
1.下雨天窗溝會淹水
2.房間內會聽得到地鐵聲(但不排斥的人應該會覺得這不算缺點)
3.房間內隔音不算好(但這好像每個考試院都這樣),所以盡量不要發出大聲音
4.冬天雖然說有暖氣但似乎沒有很強(應該說感覺不到),在房間還是得要穿長袖長褲(暖氣強的話是可以只穿短袖的)
5.如果常在樓上煮飯的話,管理員大叔有時會跟你要食材(不過我都冷處理不理他哈哈哈哈哈,一兩次後就不會再跟你要了)
6.如果長得漂亮的話(摁?),管理員大叔會很常跟你聊天,不喜歡的話你也可以冷處理應付他哈哈哈哈哈(還好我長的不漂亮哈哈哈哈哈哈)

總結以上,我是覺得住在這裡算是方便且可以接受的,而且基本上房間有問題也可以跟管理員說,幾乎都會幫你處理。(水管不通、房間內有小強還會幫你除蟲等)

오투원룸텔-회기역점(O2 Oneroomtel,O2考試院)官網
▌地址:서울 동대문구 휘경동 183-143
▌電話:02-963-6778
▌管理室時間:09:00~22:00

undefined

Klook.com
分享此文:

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問有提供網路wifi嗎?穩定嗎。
    同樓層是男女混合租屋嗎?
    可以帶朋友嗎
    版主回覆:(08/27/2017 06:18:37 AM)
    每層樓都有wifi,我覺得蠻穩定的
    同層樓男女混住喔!!
    朋友可以帶不過不能過夜,但要保持安靜

  2. 房租是月付現嗎
    版主回覆:(09/13/2017 11:24:17 AM)
    付現或匯款都可以,不過付現貌似不會給收據
    一個月付一次房租

  3. 請問妳的房間月租多少?
    另外想問市立大有針對檢定的課程嗎?須另外付費嗎?謝謝~
    版主回覆:(09/16/2017 04:09:07 AM)
    我的房間一個月是40萬韓元
    如果上正規班的話可以參加每個學期間開的TOPIK課程(分TOPIK I跟TOPIK II,共四周),不用付費但需要自行買指定教材

  4. 請問會有契約書或繳費收據嗎?
    版主回覆:(10/23/2017 04:32:30 PM)
    入住那天有簽合約書不過是放在管理室那,
    收據的話必須另外跟他要才會開,但我通常是直接轉帳,也有個紀錄比較有保障。

  5. 你好,我想請問考試院可以自己帶小電鍋在房間煮東西嗎?
    或是可以帶小電鍋在廚房煮東西?
    謝謝~
    版主回覆:(11/15/2017 04:13:21 PM)
    這個我就不清楚了,雖然沒說不能但也沒說可以,不過房間蠻小的放電鍋都嫌占空間XD
    (另外台灣的電鍋電壓跟韓國不同哦要的話也要220V的電鍋)

  6. 他有暖氣嗎?
    你的被子是去附近買的嗎
    版主回覆:(11/15/2017 03:58:29 PM)
    雖然아저씨說有開但嚴格說起來我覺得,沒有。
    以現在外面零下一度的溫度舉例,在房間內是兩層窗全關但還是要穿棉質長袖長褲的程度,睡覺也是蓋厚棉被(就是文章裡的那件)
    被子是在樂天超市買的。

  7. 請問房間隔音不算好,大概是什麼程度呢?
    會聽到講話聲還有在房間內讀的了書嗎XD ?
    房間會有蟲嗎~?
    阿還有,請問回基站附近的考試院多嗎?
    謝謝
    版主回覆:(02/19/2018 08:15:32 AM)
    大概是隔壁房說話可以聽得到的程度(不過電視聲聽不太到很神奇XD)
    然後因為我住靠外面第一間,所以只要有人開走廊門都聽得到聲音
    能不能在考試院裡讀書就要看個人喔!!
    我自己都是利用白天考試院比較少人時讀書,但很多時候都是去咖啡廳或是學校圖書館裡讀
    房間內有沒有蟲這很不一定耶XD
    我在考試院的那段時間有遇到不過都很小隻,但隔壁房有出現過小強,不過也有人是都沒有啊哈哈哈
    我覺得回基站考試院不少,越往慶熙大那邊越容易找得到(學區附近通常都不少)

  8. 想請問你如果被子是自己買的,那離開的時候是直接丟掉嗎?要丟在哪裡呢?
    版主回覆:(05/07/2018 03:43:34 PM)
    剛好有朋友想要所以我就給我朋友囉!!

  9. 所以會睡到冷醒的程度嗎XD
    wifi連線夠力嗎?
    版主回覆:(06/18/2018 10:04:43 AM)
    我有自己再帶厚棉被所以是沒有睡到冷醒的經驗XD
    wifi我覺得很夠用,一般上網、看影片、視訊電話等都很順暢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *