旅遊。九州★搭由布院之森前往由布院 購票方式及九州JR會員加入

前陣子去了趟日本九州,雖然看起來有四天三夜不過實際能玩的時間只有短短兩天,然後我們還在短短兩天內用了其中一天往返博多跟由布院,一切都是因為同行的長輩很想很想很想去看看。(其實實際去過後真的覺得很棒哈哈哈哈)

既然都要去由布院了,就不能不提到前往由布院有名的列車由布院之森(特急 ゆふいんの森)。因為我們這次住在博多所以從這裡搭車去,從博多前往由布院的方式其實算多的(一共有三、四種),不過最有名的還是坐由布院之森前往,不僅可以從博多直接抵達、時間花費最少,就連列車也很有特色,像是在森林裡般。

由布院之森

1989年開始運行的由布院之森,主要往返博多至由布院與別府之間,濃縮了由布院的魅力,洋溢著木材溫暖感的車內裝飾,搭車的瞬間可以感受到度假般的氛圍,列車全程劃位,除了設有餐飲部販售原創商品外,也提供照相服務紀念搭乘由布院之森的美好回憶。

九州JR由布院之森網站:https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/yufuin_no_mori.jsp

以下就記錄這次買票的過程,除了讓自己不要忘記(說不定下次還有機會用到)外,也提供給有需要的朋友們。(不過上網查也一堆哈哈哈)但是想搭乘由布院之森不是搭程當天再到售票口買票就好這麼簡單,因為很有特色、不用換車就能抵達由布院、班次又少,因此由布院之森可以說是相當熱門的列車,想搭一定是要是先預約才有位子,為了能順利來回都搭上由布院之森,這次可是在開放預定車票的時間一到就線上預約,也就順利買到來回票囉!!

想要預定由布院之森的車票需要先加入JR九州會員,這邊給你JR九州的日本官網:https://www.jrkyushu.co.jp/index.jsp(好像只有日本官網才能加入會員)

拉到中間部分有個JR九州Web会員的框框,裡面有新規会員登録點進去。

點進去後會跳出JQ CARD的頁面,其實我也不知道是什麼哈哈哈哈感覺是問要不要辦卡的頁面,反正就點最下面的新規会員登録へ

再來會出現一長串的會員規定,都是日文相信也看不懂,看得懂也不會認真看哈哈哈,就拉到最下面把會員內容確認(会員規約及び上記の内容を確認しました。)打勾,再按同意する

接著會請你填電子信箱,JR九州的ID是申請的電子信箱地址,我用yahoo及gmail信箱都能順利收到信件。

過幾分鐘後就可以到電子信箱內收信囉!!收到信件後點第一個網址就會跳到會員資料登入的頁面。

undefined

因為全部都是密密麻麻的日文字所以除了上網找申請過得經驗分享文章外還用了google翻譯,雖然google翻譯有點爛不過還是可以知道大概意思啦哈哈哈,總之就是前面標紅字「必須」的都要填,沒有標示的就放著不要動。XD

漢字欄應該很好懂就直接填中文,不過有些比較特殊的字打不出來就建議用組合的方式,像日本漢字好像沒有我的「妮」這個字(每次申請都會說漢字有誤),所以我是打「女」跟「尼」去申請的,片假名就是必須把名字換成片假名填入,我是用Hi!Penpal這個網站做轉換,直接把中文名字輸入進去就會轉換成片假名了。

地址只能填日本區內的,所以我就填這次入住的飯店地址;電話請直接輸入台灣的手機號碼,領車票時需要對照手機號碼喔!!

密碼的話必須要英文+數字,4個字以上12個字以下,有分大小寫。都填好後就按最底下的確認画面へ

最後填的是信用卡資料,因為買JR九州必須用信用卡付款,會先請你綁一張信用卡,持卡人姓名部份就直接填信用卡上的英文名字,要特別注意必須是全型!!另外我使用的是凸字卡,不確定簽帳卡能不能用,如果可以的話盡量填凸字卡哦~~

申請到這便就結束了,接下來進入買車票部分,這裡教你們怎麼買由布院之森的車票基本上開放訂一個月前的車票,所以最早要在出發前一個月買(台灣時間上午九點開放),如果早於一個月前也是可以訂票不過就不能自己選位子,開放售票後系統會自動選好位子並將車票資訊寄到電子信箱內。

01.jpg

在網頁的左上角可以查詢班次,像是這趟是從博多車站到由布院,出發站跟抵達站就分別寫上這兩個地方,日文的好處就是可以直接打中文不用擔心文字的問題哈哈哈。

日時就選要去的日期,記得時間的部分要選08點出發,之前試過選0時出發結果顯示沒有班次。

因為嚴格上來說我算是在出發前一個月訂票(JR九州開放時間是早上十點),雖然也是可以預訂不過是不能選位子的,等到開放選位時系統會直接幫你選好位子並將結果寄到電子信箱內,所以訂購前會跳出警語的畫面。

11.jpg

然後會列出從博多到由布院的班次,注意這裡列出來的是含轉車的班次,不想轉車的話就要選直達的班次,另外如果是要搭由布院之森的話是要選特急 ゆふいんの森X号,因為有另一種ゆふいんの森也是可以抵達由布院,不過樣子就不是綠色車身的喔!!(我很常選錯所以一定要跟你們說)

由布院之森全車對號入座所以就在指的地方點選,然後按底下紅色的車資查詢。

04.jpg

後面會顯示剛剛選的班次,底下是各種購買方式以及價格,感覺其他方式都是特別會員限定才能購買,像一般觀光客通常不會有吧,所以就選最一般的方式(通常のきっぶ)

05次.jpg

按下申し込む後會跳出剛剛點的購票方式、班次資訊及金額,每一步都一直再提醒你乘車日跟班次,下面就要選擇人數了,分大人跟小孩喔!!(左邊大人右邊小孩),接著按次へ

06.jpg

再來是可以選座位的步驟啦!!如果是30天以前買的話就沒辦法選位了,等30天內九州JR會再寄mail到信箱,mail裡面才會有系統幫忙劃的位子,像我現在是示範30天已內購買的流程所以才可以選位,想自己指定位子就按藍色箭頭的部分。

07.jpg

然後就會顯示列車座位表了,劃位其實也很簡單,就像買電影票劃位或預辦登機劃位一樣,藍色圈圈都是可以選擇的位子,如果選位就會變顏色。另外也可以指定車廂,像現在我們是在第四節車廂,想換的話就拉到底下号車を變更的地方,有打圈的才是可以選的哦~~

選好後就按紅色的座席を指定する

08.jpg

就會看到一開始點選位的地方已經變成剛剛劃的位子了,如果要訂回程票就先按淡藍色按鈕,就會挑出框框要你選擇回程搭車日期及時間,選好後就按檢索する,後面步驟就跟剛剛買票一樣喔!!

09.jpg

回程也預定好後就按下一步,就可以到確認畫面,這邊請再確認一次去回程日期跟班次,購入選擇都不要動,選系統預設的。(怕選其他的會少一張票哈哈哈)

12.jpg

底下有受取站確認,可以選擇車票要在哪個車站拿票,一般來說從哪裡出發就在哪個車站取票,底下的受取站確認要打勾,再按下一步。

13.jpg

這邊就要選擇付款信用卡,正常的話會是申請會員時綁定得那張信用卡,如果要換的話也可以。

底下的座席指定是針對30天以前預定車票不能選位子的人選擇,買一張以上的的車票通常系統會把座位排在一起,如果沒有相近位子能不能接受分開座位,所以記得有選はい,剛剛自己劃位的話應該就沒有這個困擾。

最後確認金額後就可以按付款(購入(決済)する),刷卡時會結日幣,再用當天的匯率去結,另外也有國外刷卡手續費。

14.jpg

一個月前訂購的話,完成訂購會先寄【JR九州ネット予約】事前申込受付のお知らせ的電子郵件,等到一個月內會再寄一封【JR九州ネット予約】予約成立のお知らせ的電子郵件,跟上一封不同是裡面有預約編號及座位。

取票也分為機台取票及人工窗口取票,如果像我們一樣在博多車站取票的話是要到JR車站的地方不是地鐵的地方,因為機台反而看不懂所以就直接去人工窗口取票了,取票的話要記得把予約成立のお知らせ的電子郵件印出來給售票人員,除了電子郵件外還要帶當初結帳時刷的信用卡(非常重要一定要帶,售票員會核對),外國人的話還要再另外出示護照喔!!

另外雖然訂票時去程跟回程的取票點不一樣(去程在博多車站回程在由布院車站),不過在博多車站取票時售票員是直接將來回票給我們,所以既使在網路上選在由布院取回程票,到時候在博多車站也可以先取票。

以上就是訂票的過程,搭乘經驗在特快列車「由布院之森」 前往由布院必搭觀光列車喔!!

延伸閱讀_去背.png
旅遊。大分★由布院一日散策行程 吃的美食看的風景買的拌手禮大集合!!
~首圖 (1600x1200)

Klook.com
分享此文:

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問要用JR pass 劃位不能先再網站先預約對嗎?
    版主回覆:(11/01/2016 08:27:21 AM)
    據我所知現在都沒辦法囉!!

  2. 抱歉請問,有關座位被預訂是否指定其他座位這步驟
    應該要選はい還是いいえ,如果選擇いいえ是否到時候會沒有位置?
    版主回覆:(01/17/2017 09:28:48 AM)
    他的原意其實是「在希望的座位位置預約不到的情況下,可以預約其他的座位嗎?」
    不過我有看到別人寫這樣的意思「如果沒有相連的兩個座位時,是否接受分開的兩個座位」
    我是選はい,感覺如果選いいえ到時後沒位子的話就不會預約其他座位了XD

  3. 不知道為啥咪,我輸入我手機號碼他一直顯示錯誤,怎麼辦>"<
    版主回覆:(03/01/2017 04:08:17 PM)
    一格是輸入四個數字
    例如手機號碼是0912345678,那就輸入8869-1234-5678(886是國碼)
    我當時這樣輸入是沒問題的喔!!

  4. 我發現….我昨天嘗試半天~
    後來調整電話登打方式就註冊成功,但我完全忘記要把886打進去….
    而且因為我的漢字比較特殊~就算拆開打也沒這個字,
    所以我是拿我媽的名字及生日去註冊…不知道到時候買票會不會有問題QQ
    不過我老媽也會跟我去
    版主回覆:(03/03/2017 03:37:18 PM)
    買票應該是不會有問題
    不過如果是線上買票的話,記得領票要拿媽媽的護照、當初刷卡的信用卡跟mail給你的予約成立のお知らせ去領票,因為主要是對這三份資料喔!!

  5. 好的!!感謝您的回覆啦~~~
    我要努力來搶票了>"<
    版主回覆:(03/04/2017 01:50:20 PM)
    不客氣:)

  6. 版主您好
    想請問您的方式也適用於九州JR pass三日券或五日券嗎?
    若適用的話也可以提早一個月訂位嗎? 謝謝您^^

  7. 版主好,我查到網友資訊了,謝謝您
    版主回覆:(03/15/2017 01:22:56 PM)
    哈哈哈哈我什麼忙也沒幫上啊XD

  8. 您好
    我註冊會員時在key信用卡資料這邊卡關,
    ※カード会社を選択してください。
    裡邊沒有VISA 或 Master 選項,所以沒選,不知是這邊卡還是其他地方
    一直沒辦法進到下一步
    不知你知原因嗎
    謝謝
    版主回覆:(03/18/2017 07:39:42 AM)
    我當時是有Master跟VISA的選項的,因為我是用Master去作申請的
    如果沒有也有可能是改規定了,這部份我就不清楚了

  9. 版主你好
    我是要訂由布院之森的票
    不過…為何回程的票都鎖定在同一天, 我是有看到上面寫了一條只限同一天
    不知道是規則改了嗎, 還是我訂太早?
    版主回覆:(04/21/2017 11:11:26 AM)
    我剛剛試是可以訂隔天的車票(去程5/19,回程5/20),有可能是回程的日期還沒開放可訂購哦~~
    (一般來說是搭車時間前30天才能訂票)

  10. 版主你好,
    我想訂5/27 由布院之森到別府的票,但怎麼都搜尋不到由布院之森的車,只看到出發及抵達時間一樣的「特急ゆふ73号」車次,請問該怎麼搜尋呢><
    版主回覆:(04/27/2017 01:15:56 PM)
    由布院之森到別府一天只有一個班次(10:24,Yufuin no Mori 3那班)
    但這班車在官網的列車時刻表(https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/yufuin_no_mori.html)有寫到5/8~7/7會由Yufu No.73行駛喔!!(Yufu No.73就是你說的「特急ゆふ73号」)
    原文我列在下面
    Yufuin no Mori No.3・No.4 will be taken the place by Yufu No.73・No.74 during the period below Mar.7-9,May.8-Jul.7,Sep.12-14,Nov.27-Dec.1,Feb.7-9.

  11. 原來如此!謝謝妮妮版主,看來我只好訂由布院之森坐到由布院再轉其他列車才能一圓在日本搭觀光列車的夢了>< (話說九州七星號也是我的夢想XDDD)
    版主回覆:(04/28/2017 10:38:21 AM)
    這也是一個方法~~
    七星號豪華到我也好想搭一次XD

  12. 請問Yufu No73 是由布院之森那種綠色特色車還是只是一般外觀的列車? 謝謝。
    版主回覆:(05/10/2017 11:25:21 AM)
    這我不清楚耶,因為我沒有搭過Yufu No73

  13. 請問綁了卡號,是預約當天就刷卡結帳了嗎?還是取票後才要刷。
    版主回覆:(06/28/2017 05:23:42 AM)
    預約當天就直接刷卡結帳喔!!

  14. 您好!想請問如果我有買JR PASS 這樣在線上預訂會不會有衝突呢?
    比如說我先預定 而到時使用JR PASS 卻又多刷一比坐車的費用之類的
    版主回覆:(07/19/2017 11:46:15 AM)
    我自己是沒用過JR PASS所以這方面不是很清楚
    不過線上預定由布院之森時信用卡這邊就會直接扣款了

  15. 您好!想請問如果我有買JR PASS 這樣在線上預訂會不會有衝突呢?
    比如說我先預定 而到時使用JR PASS 卻又多刷一比坐車的費用之類的

  16. 請問由布院之森可否只訂去程,但沒有提示單一去程,全部來回
    版主回覆:(05/27/2018 03:38:24 PM)
    可以的,在選好去程座位後的下一步,直接按紅色的「次へ」,不要按中間淡藍色的鍵,就會進入到確認畫面了

  17. 謝謝你
    請問手持予約成立のお知らせ的郵件,可否出發前一天先取票,還是要出發當天才可取票
    版主回覆:(06/12/2018 02:51:22 PM)
    應該是在出發前都可以取票

  18. 您好!請問如果買好Jr pass的票了還要再額外訂由布森的票嗎?還是只要有Jr pass的票就可以坐去由布森了?我是想坐那個綠色特別的車…

    1. 還是要額外劃位訂票哦~
      而且是買九州 JR Pass的才能用Pass劃位(需要再加 1,000元日幣)

      1. 好的!了解!那再請問用Jr pass的票劃位去由布森是不是從網路劃位就可以?還是要到地鐵站才能劃位?

        1. 可以線上劃位,如果選擇線上劃位的話,除了要辦會員外,還要有KRP 預約號碼才能線上劃位。
          另外,官網上都有中文說明可以參考喔!!

  19. 不好意思,想請問若在台灣先買好JRpass 加1000日幣就能在台灣用網路先劃位嗎?

    1. 要在指定的旅行社購買JR Pass,才能提前劃位喔!!(手續費1000日圓/位)

  20. 您好:
    我已預定好由布院之森的車票 是預定單程由布院-博多
    他寄給我的信裡提到
    JR九州の主な駅でお受取りください(一部のきっぷはJR西日本でも受取りできます)。
    請問可以到由布院取票嗎? 謝謝您~

    1. 訂票的時候可以選擇取票車站,一般來說從哪裡出發就在哪個車站取票喔!!

  21. 你好~
    請問這種方式訂票
    有規定一定要提前一天取票嗎?
    網路上有查到一定要發車前一天的21:00前取票?

  22. 妮版主 謝謝妳這麼用心的分享
    真的棒了幫了很大很大很大的忙
    另外想請教 妳知道每天的日本幾點開始開放30天前的預定嗎 謝謝您

    1. 很開心能幫到你:)
      臺灣時間早上九點開放預訂的話,就是日本時間時間早上十點開放。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *