旅遊。台北★迪化二O七博物館 用建築及展覽帶你回顧台灣歷史文化

北部。基北桃竹苗 台灣旅遊

前陣子去大稻埕無意間經過的博物館,當時只覺得排隊的人很多又是免費的博物館就興起了參觀的念頭,結果因為排隊時間太晚已接近關門時間沒辦法進去參觀,隔了一周後又提早來到大稻埕,也順利參觀到了這間二O七博物館

在迪化街207號的紅色建築物就是迪化二O七博物館,最初建於1962年,2006年原屋主出售後,2009年台北市政府被列為歷史建築,而後在2016年由開啟個人認養古蹟先例的陳國慈女士承購,以推廣古蹟活化為理念,在2017年成立並贊助迪化二O七博物館,現在的迪化二O七博物館每個時期都有不同主題的展覽,透過展覽來分享台灣在地人文歷史故事,賦予老房子新的生命。

我們去參觀的時候剛好遇上兩個展覽,一個是介紹台灣燈光故事的「燈 照亮老台灣」特展,另一個則是「給你一封小情書」特展,一開始也是因為「給你一封小情書」的主題吸引了我所以想要來參觀這間老建築博物館。

迪化二O七博物館的前身則是迪化街有百年歷史的廣和堂藥鋪,這裡也曾培育出台灣第一女中醫莊淑旂博士,廣和堂響亮的名聲可以說是迪化街中藥行的代表,外面的櫥窗也特別列了中藥櫃。(但這個中藥櫃並不是當時留下來的,而是有好心民眾捐贈的)

因為我們進入的時候接近閉館時間,導覽人員建議我們可以先從頂樓開始參觀,上了頂樓後可以鳥瞰大稻埕景色,前方的紅磚瓦屋頂與後方的高樓大廈相互呼應,這個景色也讓我想起韓國全州韓屋村傳統建築與現代建築在同一畫面的場景。

曾經用來製作中藥材的爐灶也保留著,這些文物都是歷史。

頂樓也有相片展示,也是會按照檔期去做更換,記得我們當時參觀的是一些大稻埕的老照片回顧。(實際主題是什麼我有點忘了XD)

走到三樓是我們這次看的第一個展「給你一封小情書」特展,展示以前傳遞的各種信件、手寫卡片等,還記得小時候每逢節日都會親自寫卡片給父母、給朋友,上課的時候也會偷偷傳紙條,現在科技發達,很多時候都是一則訊息就過去,好一點的話外加貼圖(這樣有比較好嗎XD),雖然方便但跟手寫信比起來好像又少了一點溫度,而且字越寫越少有時候還會忘記字怎麼寫。XD

這裡還有大家常折的信紙折法,以前為了傳遞好看的紙條還會去找特殊折法,像是愛心折法或是青蛙折法,但沒再寫紙條後漸漸地這些折法也都忘得差不多了。

有展示復古打字機,在我們這個年代沒有使用過覺得很神奇,館內的打字機是可以體驗的,想體驗的話可以詢問館內人員。

三樓最裡面有間小型Cafe,這邊的Cafe都是自己來,有供應茶包、咖啡及礦泉水,還有一些小零嘴,價格也大概是10~30元左右,來這邊自己泡一杯咖啡坐在窗邊看著大稻埕的風景也蠻愜意的。

來到迪化二O七博物館參觀也可以注意這邊的地面及樓梯,都是老建築內常見的台灣磨石子為主要建材,因為自己奶奶家也是使用這樣的建材,走樓梯時有種回到奶奶家的感覺。

一樓及二樓是另一個展覽「燈 照亮老台灣」特展,展覽中可以看到台灣自有燈以來的燈飾發展,以及東西方各種不同燈的設計,在什麼場合上會用什麼樣的燈去做裝飾,讓燈不只是照明的工具,也是設計的呈現。

一樓則以霓虹燈呈現,其實現在在街上也很少會看到霓虹燈招牌或看板,霓虹燈招牌也漸漸走入復古及歷史的象徵,看到這些我想有年紀的人應該都會有回憶小時候的感覺出現。

離開迪化二O七博物館時,館內人員也告知我們暑假時將會更換新的特展,在這次參觀中看到不少台灣以前的風貌,對喜歡台灣老故事的人來說是個很值得去參觀的地方,就連我也很期待暑假之後的展覽。

迪化二O七博物館官網
▌地址:台北市大同區迪化街一段207號
▌電話:02-2557-3680
▌開放時間:平日 10:00~17:00/周末及例假日 10:00~17:30/週二休館
▌相關展覽及展期可上官網查詢

No Comments

Leave a Reply