旅遊。金門★小金門烈嶼半日遊 如何前往小金門 島上景點推薦

第二次去金門終於去了旁邊的小金門烈嶼,比起金門我覺得更能感覺到戰爭氣氛的烈嶼,雖然現在已經不再打戰(希望未來也不會有),不過戰爭時留下來的建築物都還保留著,剛好可以利用半天到一天的時間環島小金門一圈走完這些景點唷!!

金門至小金門交通方式

目前從金門到小金門烈嶼的唯一方式就是搭船,跟去廈門的地方一樣都是在水頭碼頭搭乘,不一樣的是去廈門的話是到比較大的那棟建築物,去小金門的話是在旁邊比較小的那邊搭乘。

從金門水頭碼頭到小金門九宮碼頭的船班約每半小時一班,最早六點半就有船班,最晚到九點,夏天的話最後一班的船班時間會再往後延(詳細船班可以上金門縣公共車船管理處查詢);票價的部分,戶籍如果不是在金門的話全票是60元,金門戶籍的話就是半價30元,不過金門人還有個神奇的東西叫做縣民卡,用縣民卡刷卡的話就只要2元(僅保險費),而且付款就跟悠遊卡一樣感應一下就好了,雖然縣民卡後面就像健保卡一樣有個人大頭照及身分證字號不過也沒再看,這次也是拿男友妹妹的卡去刷卡的哈哈哈哈哈。

一般觀光客如果沒有縣民卡戶籍也不在金門的話就是在碼頭購買全票60元,買票的時候除了告知姓名也要身分證字號及出生年月日以便辦理保險。(反正就是身分證準備好給櫃檯買票就好了)

到小金門的船跟從高雄到旗津的船頗類似,船艙有兩層樓不過坐二樓通常會比較晃;船艙內有電視收訊也不錯,座椅比較像是台鐵內的座椅而不是陽春型的;另外到小金門的船班是可以載機車的(須另外付費),當然也可以載腳踏車過去小金門(這個就不用費用),其實也是可以載運大客車及小客車的,不過相較於機車就沒有那麼划算,到小金門旅遊的話我覺得機車就很夠用了。

從金門到小金門的乘船時間約10分鐘,途中還可以看到蓋到一半的金門大橋,蓋了七年,連通金門與小金門的大橋真的希望有朝一日可以看到通車的那天。

約莫10分鐘就可以抵達小金門烈嶼,經過九宮碼頭售票處旁還有個,「烈嶼愛我」的可愛標誌,就表示已經到小金門啦!!

小金門烈嶼交通方式

在小金門旅遊的交通方式有開車、騎機車、騎單車等,不過如果是觀光客的話,可以到碼頭旁的遊客服務中心租電動機車來遊島,節能減碳又方便。

收費其實也不算太貴,我們下午的時候去租6小時也差不多可以騎完小金門一圈(還加上走走停停拍照),島上也有六個電池交換站,而且幾乎都是在景點附近其實蠻方便的,各位要注意如果要租電動機車的話一樣需要駕照,另外也要注意出租時間唷!!

現在租電動機車也有推行低碳商店碳匯券,只要持碳匯券到合作的商家消費滿25元的話就可以蓋章,一台電動機車最多可蓋兩個章(50元),歸還電動機車時持蓋滿章的碳匯券就可以退還50元,對於店家及遊客都有好處。

如果不租電動機車也不騎單車的話,也可以參加遊客服務中心的團體旅遊路線行程,每天共有四個梯次,也有兩個路線可以選擇,雖然價格比租電動機車遊玩稍微高一些,不過電瓶車有遮陽,還有導遊介紹景點,在小金門較著名的景點也都有玩到,也是蠻推薦的。

小金門旅遊景點

這邊就介紹這次去小金門玩的景點,因為時間的關係這次沒有去到后麟玩步槍體驗,但其他景點如果是第一次去小金門都很推薦走走參觀,上山下海以及感受小金門的戰地風情都有走到。

☸ 沙溪堡

應該是近期IG上熱門的打卡景點之一,有著類似鼻頭角長長步道的美景,一路延伸到海邊,因為在小金門的最西邊,就地理位置來說也很接近廈門,如果天氣好的話,站在最西邊的涼亭上用肉眼就能清楚看到廈門的高樓大廈,跟金門這邊成了很大的對比。

沙溪堡因為地處軍事要地,這裡一樣有碉堡,也有防空坑道,隨著駐軍撤離,碉堡基本上已沒什麼作用,不過坑道還是有開放讓遊客進入,一路沿指標走就會通道溪堡的入口處,不過坑道裡面高度較低,既使身高158不算高的我還是不小心撞到階梯上的坑道頂部,整個超級痛的啊!!!(身高175以上進入更到基本上頭是會頂到坑道頂部的,走在裡面真的要小心)

☸ 雙口戰鬥村

其實在小金門面向廈門的海灘上蠻常看到豎立在海灘上的軌條砦,戰爭時期這是用來阻擋敵軍船隻登陸,退潮時雖然完整出現不過漲潮時軌條砦是會被淹在水平面下的,不過現在戰爭停息,一整排豎立在海灘上的軌條砦反而成為了打卡用的好背景,也變成了蚵殼們聚集的地方了。XD

附近還有一整排的戰車展示,每台戰車都有悠久的歷史,前面牌子也都有介紹戰車名稱及特性,不過這方面還真的不是我的興趣哈哈哈哈哈,只覺得能這樣近距離看戰車很興奮啊!!

☸ 湖井頭戰史館

在湖井頭戰史館內可以完整瞭解到小金門的戰史,裡面展示了駐軍在小金門上那些阿兵哥的故事,戰爭時所用的武器及砲彈等,

在最裡面也有展望台,在三個不同角度能看到大膽島、獅嶼及遠方的廈門,用望遠鏡看的話更能看到廈門建築物上的文字,我們那天還看到在獅嶼上應該是在修屋頂的阿兵哥呢哈哈哈哈哈,完全看得一清二楚。

☸ 勇士堡/鐵漢堡/地雷展示館

連接勇士堡及鐵漢堡的地雷展示館是全金門唯一一間以地雷為主題的展示館,目前金門地區的地雷都已排除乾淨,不過在這邊還是有踩地雷的體驗,當然這是安全的一定會讓你活著出去。XD

從勇士堡的入口進入,沿路會有地雷的介紹、排雷裝備展示等,還有各國地雷警告標示圖,雖然語言不同,不過各國好像都說好一樣都使用了骷顱頭當作象徵圖案;走過警告牆後就是地雷體驗區,地形也模擬成埋地雷的砂石地(雖然金門都埋在海灘XD),走過去不用擔心地雷會爆炸,只會聽到兩旁發出地雷爆炸聲,不過聲音就是真正的地雷爆炸的聲音,所以走過去的時候真的有種踩到地雷的臨場感。

烈嶼著名的三堡之二鐵漢堡及勇士堡都與地雷體驗館相連,兩堡都有砲堡、中山室、機槍堡、彈藥庫等軍事設施,最特別的是鐵漢堡內還有一個戰車堡,走在裡面都能感受到當時當兵時的生活情景。

☸ 小金門守護神風雞/北風爺/西方社區

如果說大金門的守護神是風獅爺的話,那小金門的守護神就是風雞跟北風爺了,在西方社區附近就有尊全小金門最有人氣的風雞以及北風爺豎立在道路兩旁,風雞及北風爺都有鎮風止煞的作用,能使居民及村落免受強風及沖煞的侵擾,而風雞還能夠克制蟻害,大部分的風雞都是白色的,在西方社區附近這尊風雞原本應該也是白色的啦(看尾巴可以知道),可能是日積月累經風化後變成了灰色樣,不過守護小金門象徵還是在的。

旁邊就是西方社區,兩旁掛國旗讓我想到金門的模範街(現在模範街兩旁也都掛國旗啦!!),近期受歡迎的嘉年華冰果室也在西方社區裡面,不過因為時間的關係就沒有進去裡面了。

☸ 八達樓子

八達樓子在小金門九井路與八青路交會的圓環,是為了紀念1933年抗日戰爭中,堅守古北口的七位勇士而建,圍繞在八達樓子四周的四面文字「獨立作戰」、「自立更生」、「堅持到底」、「必勝必成」都代表當時的戰鬥精神。

沿著八達樓子內的旋轉樓梯就可以走到樓頂,樓頂上亦有七位勇士當時奮戰的樣貌,也都能感受當時的戰爭氣氛。

最後附上這次參觀的景點位置圖,雖然從地圖上看這些景點好像沒有很近,不過小金門真的不大,我們走最外圍的戰車路參觀都還是可以在半天內結束所有行程,但如果你想更慢活的在小金門度過一晚的話,島上也是有幾間民宿可以住的喔!!(或是住小金門去金門玩這樣XD)

Klook.com
分享此文:

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *